Taleggio e Strachitunt

richiedi informazioni

Progetto di valorizzazione territoriale
“WELCOME TO BERGAMO”

Tra l’aroma dello Stracchino e le baite tipiche

ITINERARIO

Stupendo itinerario per godere del fascino genuino di una vallata laterale brembana, nota per due celebri formaggi orobici dall’aroma intenso. Oltre a queste bontà casearie si scopriranno i tesori dell’architettura contadina, qui unica nel suo genere, e si ammirerà l’apertura e la varietà cromatica dei prati della “piccola Svizzera bergamasca”.

Arrivo in Valle Taleggio, passando per il suggestivo Orrido, una tortuosa forra scavata nella roccia dal torrente Enna, affluente del Brembo. Visita ad un’azienda di produzione del Taleggio e dello Strachitunt. Il primo è un formaggio di forma quadrata, a pasta molle, della famiglia degli stracchini, ovvero fatto con latte intero lavorato a crudo, che significa appena munto dalle vacche “stanche” (in dialetto stracch, da cui il nome stracchino) poiché giunte al pascolo estivo o rientrate al pascolo di pianura. Solo le particolari condizioni di stagionatura in grotta e il microclima locale conferiscono al taleggio l’aroma inconfondibile, che si ritrova anche nello stracchino tondo, ovvero lo Strachitunt DOP. Questo formaggio è un prodotto erborinato creato unendo sapientemente la cagliata del mattino a quella della sera. Visita a una cantina di stagionatura, storica artigianalità per la quale si sono da sempre distinti i valtaleggini. Pranzo con degustazione delle prelibatezze locali. A seguire, piacevole escursione per ammirare le caratteristiche baite con i tetti in piöde, ovvero ardesia locale che qui, per la singolare pendenza e sovrapposizione delle lastre, è una tra le uniche al mondo. Ritorno.

Il pacchetto comprende

Pernottamento in camera doppia + colazione a buffet.

N. minimo di partecipanti: 25

Tariffe su richiesta

Scopri le nostre proposte

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi