Dal mulino al Branzi

richiedi informazioni

Progetto di valorizzazione territoriale
“WELCOME TO BERGAMO”

Dall’ingegnoso mulino, bene fai, alla bontà del formaggio Branzi

ITINERARIO

Sulle tracce degli ingredienti originali della vera polenta taragna orobica: dall’incontro tra la farina macinata in un antico mulino, rimesso in attività dal FAI, e il delizioso formaggi Branzi nasce un must della cucina brembana, da gustare nei ristoranti locali.

Arrivo a Baresi, frazione di Roncobello, in mattinata e visita al cinquecentesco mulino, raggiungibile dopo una breve passeggiata nel prato. La piccola struttura in pietra, immersa nel verde e riportata all’originario fascino dall’intervento conservativo del FAI (Fondo Ambiente Italiano), custodisce non solo un mulino, che macina tutt’oggi grano per la farina della tipica polenta bergamasca, ma anche un torchio per le noci, che regalano un ottimo olio, e un forno per la cottura del pane. Trasferimento al vicino comune di Branzi, piccolo e ben curato paese incastonato tra le montagne, dove da secolare tradizione viene prodotto il tipico formaggio locale, il Branzi appunto. Si tratta di un latticino dal sapore dolce e delicato, se stagionato 2/3 mesi, più piccante a seguito di prolungata giacenza in cantina. Viene prodotto lavorando esclusivamente il latte raccolto dalle brune alpine, le vacche orobiche per eccellenza, allevate in Alta Valle. Il paese è noto anche per l’estrazione e lavorazione dell’ardesia, una pietra scura impiegata soprattutto per le coperture civili e religiose, rendendo inconfondibile il colpo d’occhio dall’alto sui tetti. Pranzo con menù degustazione del territorio. Ritorno.

Il pacchetto comprende

Pernottamento in camera doppia + colazione a buffet

Numero minimo di partecipanti: n° 25

Tariffe su richiesta

Scopri le nostre proposte

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi